8(48232)3-03-31 - регистратура взрослой поликлиники8(48232)6-95-10 - регистратура детской поликлиники8(48232)2-27-62 - приёмная главного врача8(48232)3-00-16 - ФАКС8(48232)2-15-45 - приёмный покой Лечебный корпус №1 (ул. Грацинского, 30)8(48232)2-18-82 - приёмный покой Лечебный корпус №2 (ул. Карла Маркса, 32)

Тверская область, г. Ржев
ул. Грацинского, 30

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?


Информация о норовирусной инфекции

В последние годы норовирусная инфекция стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. Норовирусы играют ведущую роль в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и занимают второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником норовирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней, однако после исчезновения клинических симптомов выделение вируса может продолжаться еще в течение 5 - 47 дней.

Норовирус чрезвычайно заразен. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, заразиться можно как через загрязненную воду и пищу, так и в быту через предметы обихода, на которые попали вирусные частицы от больного человека. Кроме того, в случае рвоты у больного норовирусы попадают в воздух с мельчайшими каплями рвотным масс, поэтому заражение может произойти даже при вдыхании зараженного воздуха.

Таким образом, низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции реконвалесцентов, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на зараженных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и вирусов, устойчивость к действию дезинфектантов, короткий инкубационный период – все это способствует длительной циркуляции норовирусов среди населения.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность, однако единичные случаи заболевания и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией. В летние месяцы заболеваемость снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей.

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. У заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, у 20-40% больных - в среднетяжелой форме, у 60 - 80% отмечается легкое течение заболевания. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное заболевание, которое быстро заканчивается самоизлечением. Осложнения при норовирусной инфекции редки, чаще они наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

Основная цель проводимых лечебных мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях больным рекомендуют пить некрепкий, негорячий чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны.

Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекциях развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.

Источник: http://минздрав.тверскаяобласть.рф/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=81248

Новости

На основании приказа Администрации ГБУЗ «Ржевская ЦРБ» №71 л/с от 20.04.2022 г.

28.04.2022 С 1 по 10 мая 2022 года ГБУЗ "Ржевская ЦРБ" будет работать в следующем режиме: - В стационарах – экстренная медицинская помощь будет оказываться ежедневно и круглосуточно. - Плановая медицинская помощь: с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая 2022 года – по графику выходного и праздничного дней; с 4 ...

Углубленная диспансеризация для перенесших коронавирусную инфекцию. Тест с 6-минутной ходьбой

16.08.2021 Тест с 6 минутной ходьбой — это наиболее распространённый в мире нагрузочный тест, используемый для определения функционального статуса пациентов с патологией органов дыхания, оценки прогноза заболевания и эффективности терапии. Тест с 6-минутной ходьбой высокочувствителен к изменениям методики е ...

Полезные сайты

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Тверской
области «Ржевская центральная
районная больница»

Тверская область, г. Ржев, ул.Грацинского, 30

Тел: 848 (232) 2-27-62, 3-00-16

E-mail: asucrb@bk.ru