848 (232) 2 27 62848 (232) 3 00 16

Тверская область, г. Ржев
ул. Грацинского, 30

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечается ежегодно в третью среду ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет серьезную проблему общественного здоровья и является одной из важных причин высокой смертности, являясь 4-й причиной смерти в мире. По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек, 6% смертей приходится на ХОБЛ. В Тверской области, как и в целом по России, существует проблема гиподиагностики ХОБЛ, распространенность которой растет.

В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением. 

Определение

ХОБЛ – это частое, предотвратимое заболевание, которое, однако, поддается лечению, характеризующееся прогрессирующими симптомами со стороны дыхательной системы, связанными с затруднением воздушного потока ввиду поражения дыхательных путей и/или альвеолярных отелов легких, обычно вызываемыми значительным воздействием токсических веществ или газов.

Факторы риска ХОБЛ

Наиважнейшим фактором риска ХОБЛ является курение сигарет, как активное, так и пассивное. Риск развития ХОБЛ у активных курильщиков в 6-7 раз выше, чем у некурящих. После отказа от табакокурения риск развития ХОБЛ постепенно снижается, приближаясь к 3-4 году после полного отказа от табака к таковому среди никогда не куривших. Курение трубки, сигар, кальяна, а также наркотиков (марихуаны) также относится к факторам, повышающим риск развития болезни.

Подробнее...

31 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

«О вреде табачного дыма на здоровье»

Общее действие табачного дыма на организм.

Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда (всегда!) раньше или позже ведет к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, наконец раком. Курение не столько порождает многие заболевания, сколько способствует эволюции или прямо стимулирует развитие болезней, ослабляя защитные реакции организма.

По данным комитета экспертов ВОЗ, проведенные в широком масштабе исследования показали , что: 1) смертность среди курящих в целом на 30-80% выше, чем среди некурящих; 2) смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; 3) смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; 4) показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.

В последнее время получены дополнительные данные, которые подтвердили развитие болезненных процессов, возникающих или обостряющихся под воздействием курения и сказывающихся на показателях смертности и заболеваемости. Так, среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день , смертность приблизительно в 15 раз выше, чем среди некурящих. В возрасте от 40 до 49 лет курящие умирают в 3 раза чаще, чем некурящие, главным образом от инфаркта миокарда и рака легких. При прекращении курения показатели смертности имеют тенденцию к снижению. Многочисленными научными исследованиями со всей очевидностью показано, что курящие в среднем живут на 5-6 лет меньше, чем те, кто не курит. У заядлых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10 лет. В Англии большое число преждевременных смертей от респираторных и сердечно - сосудистых заболеваний связывают с курением.  Во Франции от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 35 тысяч человек, в США – 300 тысяч человек. В 1967 г. в Японии было проведено крупное исследование по выяснению связи смертности с курением. Оказалось, что смертность среди как мужчин, так и женщин, курящих сигареты, на 22% выше, чем среди тех, кто не курит.

Подробнее...

7 апреля – Всемирный День здоровья

Артериальная гипертония: болезнь, которую можно контролировать

Артериальная гипертония (гипертензия) – это состояние характеризующееся повторным повышением верхнего (систолического) артериального давления (АД) до 140 мм.рт.ст. и выше, а нижнего (диастолического) – выше 90 мм.рт.ст..

Около 40 % населения России в возрасте старше 18 лет имеет повышенное  артериальное давление. Установить причины артериальной гипертензии (АГ) удается лишь 5-10 %лиц, имеющих повышенное артериальное давление. Примерно только половина больных знают о своем заболевании, так как заболевание может протекать незаметно. И вместе с тем, очень часто первым проявлением болезни может сразу стать развитие инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Именно поэтому АГ называют «немым убийцей». Вас должны насторожить такие неприятные ощущения, как головная боль, сердцебиение, боль в сердце, периодическая отдышка головокружение, носовые кровотечения, повышенная утомляемость, слабость, шум в ушах, причиной которых может быть повышенное  артериальное давление. Но даже при отсутствии каких – либо жалоб необходимо периодически измерять своё АД. Для этого необходимо иметь дома в каждой семье прибор для измерения АД – тонометр.  Помните, что люди с высоким АД имеют в 3-4 раза выше риск возникновения ишемической болезни сердца и в 7 раз выше риск инсульта по сравнению с людьми с нормальным АД.

Подробнее...

31 мая – Всемирный день отказа от табака

Всемирный день отказа от курения был организован по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этот день особое внимание общественности уделяется содействию в защите нынешних и будущих поколений от пагубного влияния табака на здоровье, а также социальных, экологических и экономических бедствий, которые он вызывает.

ЧЕМ ОПАСЕН ТАБАЧНЫЙ ДЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

1. ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОРГАНИЗМ

Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда (всегда!) раньше или позже ведет к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, наконец раком. Курение не столько порождает многие заболевания, сколько способствует эволюции или прямо стимулирует развитие болезней, ослабляя защитные реакции организма.

По данным комитета экспертов ВОЗ, проведенные в широком масштабе исследования показали, что: 1) смертность среди курящих в целом на 30—80% выше, чем среди некурящих; 2) смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; 3) смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; 4) показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.

В последнее время получены дополнительные данные, которые подтвердили развитие болезненных процессов, возникающих или обостряющихся под воздействием курения и сказывающихся на показателях смертности и заболеваемости. Так, среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем среди некурящих. При прекращении курения показатели смертности имеют тенденцию к снижению. Многочисленными научными исследованиями со всей очевидностью показано, что курящие в среднем живут на 5—6 лет меньше, чем те, кто не курит. У заяд-лых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10 лет. В Англии большое число преждевременных смертей от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний связывают с курением. Во Франции от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 35 тысяч человек, в США — 300 тысяч человек.

Подробнее...

Чрезмерное потребление алкоголя и здоровье.

Вино, водка, ликер, коньяк – вполне легальные в нашей стране пищевые продукты с высокой калорийностью. Но есть одна неприятная особенность: злоупотребление этими напитками может привести к формированию зависимости – алкоголизму. Каждый год около 700000 россиян умирают от проблем, связанных с употреблением алкоголя. Это в 20 раз больше, чем погибает в дорожно-транспортных происшествиях!

Что повреждает алкоголь:

Мозг:

  • гибель нервных клеток
  • потеря памяти
  • агрессивное поведение, депрессия
  • ухудшение здоровья, речи и координации движений

Сердце:

  • ослабление сердечной мышцы, сердечная недостаточность
  • риск аритмии

Печень:

  • накопление жира
  • увеличение печени
  • разрастание рубцовой ткани – цирроз

Подробнее...

7 апреля- Всемирный день здоровья. Физическая активность и здоровье.

Ещё древнегреческий врач Гиппократ писал, что гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье и полноценную жизнь. Сейчас в XXI веке физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут малоподвижный сидячий образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия – снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений.  Гиподинамия ведет к развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы, инсульту, ожирению, сахарному диабету и многим другим заболеваниям. Помните: физкультура – лучший друг сердца. По статистике в России оздоровительной физкультурой занимаются, к сожалению, только 6-8 % населения, тогда как в США эта доля составляет 60 %, а в Швеции – 70%. Для того, чтобы вести здоровый образ жизни , совершенно не обязательно приобретать клубную карту или искать персонального тренера. Достаточно ежедневно ходить пешком по 1 – 1,5 часа. При физической нагрузке сердце начинает биться чаще, увеличивается выталкиваемый им в сосуды объём крови. К работающим мышцам, в том числе сердечной мышце, пронизанным тонкими капиллярами, поступает больше кислорода, они «просыпаются» и включаются в работу.Чем бы вы не занимались – ходьба, бег, коньки или лыжи – главное правило оздоровительных физических тренировок: их необходимо выполнять систематически, постепенно повышая нагрузки. Рекомендуется еженедельно тратить за счет физической активности не менее 2000 ккал. Вот как распределяется расход энергии от различных типов нагрузок:

Тип нагрузки
Медленная ходьба (3-4 км/ч)
Ходьба в среднем темпе (5-6 км/ч)
Ходьба быстрая (7 км/ч)
Бег трусцой, или джоггинг (7-8 км/ч)
Медленный бег (9-10 км/ч)
Бег в среднем темпе (12-13 км/ч)
Езда на велосипеде (40 км/ч)
Плавание (40 м/мин)
Теннис в умеренном темпе
Катание на коньках в умеренном темпе
Горные лыжи
Спортивные игры
Аэробная* ритмическая гимнастика
Расход энергии(ккал/ч)
280-300
350
400
650
900
1250
850
530
425
350
580
600
600

Подробнее...

Простые советы о здоровом питании для Вашей семьи

Питание – один из главных факторов, обеспечивающих здоровье.

Питание, которое вызывает определенные заболевания, характеризуется: чрезмерным потреблением калорий в виде общего жира, насыщенных(животных) жиров, рафинированного сахара, соли, алкоголя, а также,недостатком полиненасыщенных (растительных) жиров, сложныхуглеводов (крахмал), клетчатки, витаминов и минералов.

Известно, что сердечно – сосудистые заболевания, такие как инфаркт и инсульт; сахарный диабет, а также рак отдельных органов (желудка, толстого кишечника, грудной железы, матки и яичников) во многом обусловлены несбалансированным питанием с высоким содержанием жирных продуктов, рафинированного сахара и с недостаточным потреблением овощей и фруктов. Эти факты доказаны в исследованиях, с участием большого числа людей.

Соблюдение принципов здорового питания важно как для практически здоровых людей с нормальной массой тела, так еще более это актуально для лиц, имеющих факторы риска развития не¬инфекционных заболеваний: ожирение, артериальную гипертензию, курение, гиподинамию.

В питании надо придерживаться несложных правил, составляющих так называемую гиполипидемическую  диету.

ПРАВИЛО 1.

Питание должно быть разнообразным. Больше употребляйте продуктов растительного, а не животного происхождения.

Таким образом Вы снизите количество потребляемого жира и насыщенных жирных кислот -именно они являются причинами  инфаркта и инсульта, вызывая отложение избыточного холестерина на стенках сосудов.

Подробнее...

Питание при диабете

Продукты Рекомендуется Употреблять умеренно Нежелательные продукты
Мучное,
крупы
Ржаной хлеб, хлеб с
отрубями или
дроблёным зерном,
овсяная, гречневая, перловая каши.
Макаронные
изделия, сухари,
рис бурый.
Булочки из
слоёного
теста.
Овощи, салаты,
фрукты
Все свежие и замороженные овощи,
частично бобовые
(фасоль, чечевица,
молодой горох),
кукуруза, картофель
«в мундире», свежие, сушёные, консервированные
фрукты (кроме винограда, бананов,
дынь, хурмы, сладких груш, инжира).
Отварной картофель, картофельные чипсы,
приготовленные
на растительном
масле.
Жареный картофель, овощи
или рис, приготовленные
на животных
жирах, хрустящий картофель, чипсы, солёные,
консервированные
овощи.
Приправы Перец, травы, горчица, специи. Салатные приправы с низким содержанием жиров. Сливки, майонез, чрезмерное употребление соли.
Супы Рыбный, овощной.   Жирные супы.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, йогурт натуральный или на сахарозаменителях, сыры с низким содержанием жира (до 17%), нежирный творог. Полужирное молоко, йогурт с низким содержанием жира, два яйца в неделю, сыры с низким содержанием жира (до 30%). Цельное молоко, жирные сыры, сгущённое молоко, жирный йогурт, сливки.
Рыба Любые сорта белой и жирной рыбы (отварной, жареной, копчёной). Рыба, жаренная на растительном масле. Икра, угорь, рыба, жареная на животном жире.
Дары моря Мидии, устрицы, омары. Креветки, кальмары.  
Мясо Индейка, курица (без кожи!), телятина, дичь. Постная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса, печень не чаще 2 раз в месяц. Утка, гусь, пироги с мясом, паштет, колбасы, сосиски, жирное мясо, кожа домашней птицы.
Жиры   Полиненасыщенные масла:
оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Масло сливочное, свиное сало, жир,
нутряное сало.
Десерты Фруктовый салат. Желе, приготовленное на нежирном молоке. Мороженое, пудинг.
Выпечка   Кондитерские
изделия, приготовленные на
ненасыщенных
маргаринах.
Пирожные,
пироги, бисквиты.
Сладости   Марципан, восточные сладости, халва, нуга, карамель. Шоколад,
ирис, помадка.
Орехи   Грецкие, фундук,
арахис, миндаль, фисташки.
Кокос, солёные орехи.
Напитки Чай, растворимый
или отфильтрованный кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки.
Водка, коньяк,
виски — 50—
75 мл; сухие
вина — 50—
200 мл. Низкокалорийные шоколадные напитки.
Шоколадные
напитки,
кипячёный
кофе, кофе по-ирландски.

Избыточная масса тела: косметический дефект или болезнь?

Избыточной массой тела называют чрезмерное накопление жира в организме. Для того, чтобы определить, есть ли у Вас лишний вес достаточно знать свой вес в кг и рост в метрах. При наличии этих показателей рассчитывают так называемый индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле:

ИМТ = Вес (кг) / Рост (м2)

Если полученный таким образом ИМТ находится в пределах 18,5 – 24,9, то у Вас нормальный вес. ИМТ 25,0 и выше, но ниже 30,0 означает, что у Вас уже есть избыточная масса тела, которую в большинстве случаев можно еще считать косметическим дефектом. Но если ИМТ 30,0 и выше – это свидетельствует о выраженном избытке жира, который называют ожирением, а это уже диагноз болезни. ИМТ 30,0 – 34,9 – ожирение I степени, ИМТ 35,0 – 39,9 – ожирение II степени, ИМТ 40,0 и выше – ожирение III степени. К стати, если ИМТ меньше 18,5 – это дефект массы тела, срочно усильте питание.
Есть и другие доступные тесты. Например, окружность талии у женщин в норме не должна превышать 88 см, а у мужчин 102 см. Если эти показатели выше – значитпроизошло отложение избыточного жира в области живота. Такой тип распределения жира считается особенно неблагоприятным.
Еще один простой тест: соберите пальцами кожную складку над грудиной. Если толщина складки превышает 2 см, то это говорит об избыточном весе, а если менее 1 см, то это сигнал о недостатке веса.

В чем опасность избыточного веса?

Избыточный вес довольно часто встречается в наше время и доля людей с повышенной массой тала неуклонно растет. Так, в России около 55 % имеют избыточную массу тела, из них 30 % обнаруживается ожирение.

У людей с избыточным весом в несколько раз увеличивается риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда и стенокардии, артериальной гипертонии и инсульта, заболеваний суставов и позвоночника. В целом, люди с излишком веса живут на 8-10 лет меньше, чем те, у кого масса тела нормальная.

Подробнее...

31 мая – Международный день отказа от курения.

Почему необходимо прекратить курить?

Курение табака – ведущая причина смерти  и фактор риска развития более 20 заболеваний: инсультов, инфарктов, рака легких, полости рта, гортани, мочевого пузыря, хронической обструктивной болезни легких и многих других. Риск развития этих болезней при курении повышается в 2-17 раз. Ежегодно в России от курения умирает более 300 тыс. граждан, из которых 80 % умирает в трудоспособном возрасте (35-64 года). Риск развития заболеваний зависит от стажа курения и количества выкуренных сигарет, от также повышается при пассивном курении.

В табачном дыму содержится около 100 химический компонентов, являющихся  канцерогенами, мутагенами, и цитотоксическими  (повреждающими клетки) веществами. Табакокурение является одним из видов наркотической зависимости, лишь несколько слабее , чем опиатные наркотики.

Не стоит обольщаться , что выкуривание так называемых «легких» сигарет причиняет меньший вред. Низкое содержание в табачном дыме никотина  вынуждает курильщика для получения привычного количества наркотика бессознательно увеличивать количество выкуриваемых сигарет, затягиваться чаще и глубже. Кроме того «легкие» сигареты производятся из второсортного сырья и содержат больше смол и вредных примесей.

Женщины и курение.

К сожалению, в России, в отличие от других развитых стран, отмечается рост числа курящих женщин. Многие будущие мамы, к сожалению, не задумываются о том, что курение оказывает комплексное негативное воздействие на беременность. Курящая беременная женщина вредит своему ещё не рожденному ребенку – ведь он фактически курит вместе со своей мамой и рождается уже никотинозависимым. Плацента  в матке не задерживает никотин, радиоактивные элементы или угарный газ. Так как через плод проходит вся материнская кровь, концентрация вредных веществ в тканях будущего ребенка оказывается даже выше чем в крови матери. Вдыхание табачного дыма приводит к гипоксии плода (кислородному голоданию), отсюда последствия:

Подробнее...

Артериальная гипертония: болезнь, которую можно контролировать.

Артериальная гипертония (гипертензия) – это состояние, характеризующееся повторным повышением верхнего (систолического) артериального давления (АД) до 140 мм рт. ст. и выше, а нижнего (диастолического) – выше 90 мм рт.ст.

Около 40 % населения России в возрасте старше 18 лет имеет повышенное артериальное давление. Установить причины артериальной гипертензии (АГ) удается лишь 5-10 % лиц, имеющих повышенное артериальное давление. Примерно только половина больных знают о своем заболевании, так как заболевание может протекать незаметно. И вместе с тем, очень часто первым проявлением болезни может сразу стать развитие инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Именно поэтому АГ называют «немым убийцей». Вас должны насторожить такие неприятные ощущения: головная боль, сердцебиение, боль в сердце, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, повышенная утомляемость, слабость, шум в ушах, причиной которых может быть повышенное артериальное давление. Но даже при отсутствии каких-либо жалоб необходимо периодически измерять свое АД. Для этого необходимо иметь дома в каждой семье прибор для измерения АД – тонометр. Помните, что люди с высоким АД имеют в 3-4 раза выше риск возникновения ишемической болезни сердца и в 7 раз выше риск инсульта по сравнению с людьми с нормальным АД.

Что приводит к повышению АД?

  • Запомните некоторые факторы риска, приводящие к данному заболеванию:
  • избыточная масса тела;
  • избыточное употребление соли;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы;
  • сахарный диабет;
  • курение (даже одна выкуренная сигарета может способствовать повышению АД).

На эти факторы риска можно и нужно повлиять, оздоровив свой образ жизни и тем самым снизить вероятность развития АГ.

Подробнее...

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Тверской
области «Ржевская центральная
районная больница»

Тверская область, г. Ржев, ул.Грацинского, 30

Тел: 848 (232) 2-27-62, 3-00-16

E-mail: asucrb@bk.ru